编导网 > 专业介绍 > 就业前景 > 编导影视类专业介绍及就业前景

编导

编导影视类专业介绍及就业前景

编辑:沙漏来源:网络时间:2011-07-26 14:21

  传媒类专业是适应文化产业的蓬勃发展而设立的新兴专业

  文化产业已经成为当今世界十分引人瞩目的新兴产业。在发达国家,文化产业不仅在发展速度上超过传统产业,而且在产业规模和财富创造能力上也日益显示出强劲的增长实力,成为其不断扩张对外贸易的主导型产业和国民经济与社会发展的重要支柱。上世纪90年代以来,为适应文化产业的发展,我国各大艺术学院、戏剧学院、电影学院、音乐学院、以及各综合类大学和师范学院相继设立了传媒类专业。做为一门新兴专业,它主要为各级政府文化艺术管理部门以及广播、电视、网络、报刊、出版社等文化传播部门;音乐、美术、戏剧、影视等艺术活动团体以及群众文化、企业文化、文化产业、新闻出版、旅游文化等部门培养业务及管理工作的高层次专门人才。过去10年间,由于美国率先完成从工业化向“知识经济”的重大转型,对整个西方发达国家乃至全球产业结构调整发挥了重要的引领作用,进而在世纪之交时出现了促成现代文化产业魅力凸显的转折点。在这一时期,美国消费类视听技术文化产品出口额高达600亿美元,一举取代航空航天工业而成为第一大出口商品。如此令人眼花缭乱的产业结构调整,不仅使我们看到了当今世界产业升级中新的制高点,而且也使我们对现代文化产业有了一个全新的认识。

  1.事业管理专业

  (1)文化艺术管理:该专业以艺术文化为主体,辐射社会文化,主要培养能在各级政府文化艺术管理部门、广播电视报刊出版等文化传播部门、音乐美术戏剧影视等艺术活动团体,以及群众文化、企业文化、文化产业、旅游文化等部门从事业务及管理工作的德才兼备的高层次专门人才。

  (2)文化产业管理(文化经纪):本专业培养具有良好的文化素质和高品位的文化艺术鉴赏能力,掌握文化产业的经营特点和运作规律,了解国内外文化艺术发展趋势,具有现代管理、经济和法律的基础知识和国际文化传播的基本能力,能在文化产业、媒体及政府相关部门从事文化艺术管理和经营的专门人才。

  (3)制片管理:本专业主要为全国各级广电集团、电视台、电视剧制作中心、电影制片厂、影视制作公司和其他企事业单位培养具有良好的影视艺术创作基础和较高的经营管理能力的影视节目制片人和为其它媒体机构培养从事媒体管理、策划、组织、协调、项目运作、受众研究等方面工作的专门人才以及能从事影视剧项目运作的宣传策划、组织协调及经济管理等方面工作的应用人才。

  (4)媒介经营管理:本专业主要为各类报业集团、广播电视集团、政府媒介管理部门、图书出版机构和广告公司培养既懂媒介传播业务,又懂媒介管理和市场营销,能够独立策划和运作媒介经营管理,具有较强社会适应能力的复合性的高级管理应用性人才。

  2.广播电视编导(文艺编导方向):本专业为广播电视传媒机构培养高素质、高水准的从事广播电视艺术类节目、栏目、频道策划、编导、制作等方面的专门人才。

  3.播电视编导(电视编辑方向):本专业方向主要为电视台和电视传媒机构培养具有综合素质的、从事电视新闻采集与制作、电视纪录片专题片编导、频道与电视栏目策划以及电视新闻类节目的编导专业人才。

  4.电视节目制作:本专业为各级电视台、影视节目制作公司、音像制作机构、电视教学节目制作单位及其他影视创作部门培养具有活跃的思维能力、较强的电视节目制作能力以及写作与口头表达能力,专业基础知识扎实,专业技能突出的节目制作人才。

  5.数字媒体艺术(数字影视制作方向):本专业方向为电视台、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、动画公司及其它各影视制作机构进行数字影视节目策划与创作、数字电影电视特效制作、电视片头设计与制作、电视栏目及频道包装的科学和艺术相结合的复合型高级人才。

  6.数字媒体艺术(网络多媒体设计方向):本专业方向为各大门户网站、网络公司、电视台或电台网站、广告制作公司、电子音像出版社、多媒体软件开发与制作公司、电脑视音频娱乐产品开发与制作公司、交互式多媒体应用开发与制作公司等单位进行网站整体形象设计与策划、网络动画、网络广告、网络视音频艺术设计与制作的具有现代意识的复合型高级人才。

  7.摄影(影视剧摄影方向):本专业方向为电视台、电影制片厂、电视剧制作中心、影视制作公司、电视广告制作公司、电视音像出版部门、电视研究机构培养从事影视剧摄影及其他各类电视文艺节目摄影的高级专门人才。

  8.摄影(电视摄影方向):本专业为电视纪录片、电视新闻、电视节目、电视广告等各类影视作品摄影创作工作培养的高级专门人才。

  9.照明艺术:本专业为电影制片厂、电视台、影视制作公司、广告制作公司、电视节目制作公司培养从事电影、电视剧、大型文艺晚会、电视栏目、影视广告的照明没计工作的专门人才和照明艺术与技术的研究人才。

  10.戏剧影视文学:本专业主要为全国各级广电集团(包括各类电台、电视台等)文化事业单位、影视制作公司、理论研究机构及各类专业报刊、音像出版单位培养具备戏剧影视文学理论知识和较高审美水平又熟悉戏剧影视文学创作市场规律,能从事广播剧影视剧创作、脚本写作技能和编辑宣传策划、编辑出版工作和广播影视文学、文艺、文化类专题节目创作、评论及相关的专业理论研究与教学的高级专门人才。

  11.美术学:本专业为美术史论、美术教育领域培养教学和科研,美术评论和编辑、艺术管理和博物馆等方面的高级专门人才,学生毕业后能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。

  就业前景

  大家肯定对传媒类专业的毕业生就业前景非常关注,下面简单介绍一下。根据山东艺术学院艺术文化系影视评论专业98级—2003级毕业生工作去向,我们可以大体总结出影视评论专业的大体就业方向。

  1.报社(包含杂志社、出版社等),电视台(包含电台),网站等担任编辑或其他工作;

  2.政府媒介管理部门(包含文化局、旅游局、派出所、图书馆、艺术馆、纪念馆以及一些事业和企业单位的宣传部等);

  3.企业(主要是图书出版机构、文化公司、广告公司、传播公司、资讯公司和一些大公司的文化部、市场部从事文化管理和文化建设工作);

  4.大学(包含一些专科院校的教学和管理工作、高中、考研)是主要就业趋向。

  开设此类相关专业的高校

  清华大学、复旦大学、中国传媒大学、北京电影学院、北京师范大学、中央戏剧学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院、长春师范学院、东北师范大学人文学院、东北师范大学、吉林艺术学院、吉林艺术学院动画学院、沈阳大学、南京艺术学院、中国传媒大学、南广学院、山东艺术学院、山东师范大学、中华女子学院、聊城大学、西安外国语学院、陕西师范大学、上海戏剧学院、同济大学、天津师范大学、新疆艺术学院、云南艺术学院、浙江传媒学院、成都理工大学、四川大学、重庆大学、美视学院、重庆邮电大学、四川音乐学院、重庆文理学院、四川师范大学、文理学院、西南师范大学育才学院、贵州民族学院、平顶山学院、黄河科技学院北京师范大学、上海师范大学、辽宁大学、沈阳大学、湖南大学、重庆大学、中央民族学院、西南民族学院、华东师范大学、华南师范大学、西南师范大学、陕西师范大学、中国美院、广州美院、西安美院、天津美院、四川美院、首都师范大学、天津理工大学、渤海大学、北京师范大学珠海分校等高等院校均有相关专业招收大量考生。限于篇幅,具体招考内容不再赘述。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

编导院校排行榜完整榜单>>