编导网 > 编导辅导 > 电视节目分析 > 五种方法教你写好电视新闻串联词

编导

五种方法教你写好电视新闻串联词

编辑:沙漏来源:网络时间:2011-07-27 14:36

  1.同类串联法

  具有同一个主题的几条新闻的上下联接,可以从上一条消息的内容说开去,引出下一条消息。比如在《我市开展“315”大型投诉活动》和《“12315”今天太辛苦》两条消息之间可以这样串联:“从现场投诉的效果看出,今天可以说是个让消费者放心、让造假售假者胆颤的日子,当然仅仅靠这一天解决不了所有的问题,广大观众都有一个愿望:让‘3?15’变成‘365’。不过,一年365天都在开通的‘12315’投诉热线,也只有今天最热。”

  2.关联词串联法

  上下两条新闻之间能够找到一个关联的词或句。例如,上一条新闻说的是小偷行窃围观者不愿管,而下一条新闻说的是农民不愿意打消费官司,这两条新闻都有“不愿意”这么一层意思。所以,“不愿”就可以作为一个关联词。于是两条新闻之间的关联词可以这样写:“看见小偷正在行窃就是不愿管,说来原因是多方面的。有时候愿与不愿既有主观的原因,又有客观的原因。就拿现在的一些农民来说吧,遇到消费纠纷时,宁愿私了也不愿打官司,这是为什么呢?”

  有时候关联词要换成关联句使串联词更流畅。如《此处何时才有人行道》与《明晚又有流星雨,市民肉眼可见着》之间的串联词可以写成这样:“人走人的道儿,车走车的道儿,宇宙间的星星更是按照各自的轨迹运行。记者刚才从有关部门了解到,今年天文奇观好戏连台,刚刚欣赏完500年一遇的狮子座流星暴雨,双子座流星雨又将于明晚划亮夜空。”

  3.语气串联法

  当上下两条新闻很难找到关联词的时候,可以用一种语气关联的办法进行串联。语气关联的种类很多,用法也很灵活。比如上条新闻是《峨眉山市:全力抢救“12?11”事故伤员》,下条新闻是《此处何时才有人行道》,笔者在串联时就选了“愣是”这么一个语气词:“好端端的一条路,那辆大客车愣是冲下了沟。在咱们乐山城里被人称为‘十里长街’的嘉定路的一段街上,行人也愣是找不着人行道,这是怎么一回事儿呢?”

  4.情绪转移串联法

  如果连续几条新闻都使观众的心情紧张起来,为了调节一下观众的情绪就可以使用这种串联方法。如在《输气管道破了,居民们急了》和《煤气泄漏一夜,好悬!》两条新闻之后,使用这样的串联词连接下面的新闻《一盏红军留下的煤油灯》,以调节观众紧张的情绪:“又是水管破裂,又是煤气泄漏,还真让人有点紧张。下面我们来看一条轻松的消息。前不久,在犍为县城发现了一盏当年红军用过的煤油灯,在场的人试了试,没想到还能点燃。”

  5.点评串联法

  对上一条比较有分量的新闻作简练的点评,既能够体现编辑思想,增加报道力度,又能够平滑地转到下一条新闻上。如上一条新闻是《直击“乡官”公选》,下一条新闻是《峨眉山市:全力抢救“12?11”事故伤员》,笔者就使用了点评串联法:“选‘乡官’曾经被村民们认为是走过场的事儿,现在公推公选‘乡官’,村民们说,他们就需要这样透明的选举。好了,我们来看下面一条来自峨眉山市的消息……”

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题