编导网 > 编导辅导 > 编写故事 > 讲故事的元素和写作方式

编导

讲故事的元素和写作方式

编辑:以沫来源:网络时间:2011-08-25 10:54

  第一,人物性格----一个人较稳定的对人生的态度,及与之相应的习惯化的行为方式。

  第二,情节----人物性格和人物关系发展变化的过程。

  第三,结构----情节的布局和规划。

  第四,主题----贯穿故事始终的深层情感和思想。

  第五,矛盾冲突----故事发生发展过程中,由于人物性格和目的的不同,所造成的难以调和的对立和较量。

  第六,情境----故事发生、发展的特定情势和具体环境。主要包含:自然和社会环境、人物关系、事件发生发展时的情势。

  第七,悬念----引起观者的心理期待,然后有计划地满足或不满足他们。

  第八,巧合----故事的常用技巧,目的是为了引发矛盾冲突,或加强矛盾冲突的激烈程度。

  第九,对比----故事的常用技巧,利用主要表现对象和次要对象的比较造成反差,以衬托和突出主要表现对象。

  第十,伏笔----对将要在作品中出现的人物或事件,预作提示或暗示,以求前后呼应,使故事达到情节合理、结构严谨。

  第十一,细节----故事描绘形象的基本单位。组成情节的每个细微末节。

  第十二,构思----创作前对故事各个元素进行总体设计的思维过程。包括:审命题、选素材、定题材、各元素设计等。

  写作方法:

  第一,叙述----用简洁明了的语言,把人物经历和事件发展变化的过程概括地记叙、述说出来。

  第二,描写----用生动形象的语言,把人物、事物和环境的形态和状态具体地描绘、摹写出来。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

编导院校排行榜完整榜单>>