编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 《卡比利亚之夜》短评

编导

《卡比利亚之夜》短评

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-05-22 16:18

  费里尼的这部《卡比利亚之夜》用一种近乎滑稽剧的形式叙述了一个女人辛酸不幸的逐爱历程。女主角的身份有点特殊,是个街头妓女。她身上有一种底层小人物的奋争感,而人所有的那种通常受限的身份属性,把这变成了一种笑料。费里尼的这部片子是被归为新现实主义的,在这一点,女主角妓女身份的设定还算切合,但在手法上费却用了一种浪漫和喜剧化的小丑闹剧的形式来表现。这并不奇怪,作为导演的费里尼本就是一个一直在致力于用影像将生活的现实提炼为一个小丑般的怪梦的人。

  一切侮辱、嘲弄与欺骗,一无所有,但却始终没有放弃对爱情和生活的追求与热爱,可以被称为最“纯洁的妓女”。背景也正好对应了战后“经济起飞”年代在繁华喧闹的灯红酒绿、钢铁森林背景幕布之下苦苦挣扎和喘息求生的人民的真实处境。

  费里尼成功地赋予影片以悲剧的张力与严谨,真正从心理角度来对男人与现实的刻画和剖析,摒弃了与他的世界不相容的手法。卡比莉亚是个心地单纯、充满憧憬的年轻妓女,她不是通俗剧中的那种人物,因为她希望“摆脱现况”的动机与布尔乔亚的道德或社会学理想无关,至少与流行的一套理想无关。她一点也不蔑视自己的职业。假设真有一些靠妓女为生、却心地纯洁又能理解她的男人。那么,即使从他们那里得到的只是生活的信心,而不是爱情,她也就不会认为自己内心的期望与夜间的皮肉生涯互不相容。有一次,她与一位著名影星邂逅相遇,当这位明星由于醉后朦胧和情场失意,要把她带回自己豪华的寓所时,她不是因此感到过莫大的欢乐吗(随后是更痛苦的失望)?这次艳遇使所有的女伴嫉妒得要命!但是,它的结局注定是悲剧;正因为以卖身为职业只会给她带来失望,所以,她才有心或无心地盼望遇见正直的、无求于她的小伙子,寄望于那不可能实现的爱情,以摆脱妓女生活的现状。因此,固然表面上这还是布尔乔亚通俗剧的结局,它毕竟是循着完全不同的线索发展的。

  卡比利亚有过希望和憧憬,后来尝尽了被遗弃、蒙辱和贫困的痛苦,在她的生活道路上,每段历程都是为她的下一段历程做准备。经由认真的分析我们会发现,直到遇见向流浪者施舍的那位恩人之前(他的突然出现初看上去似乎只是典型费里尼式的精采一笔),一切都是为了表现卡比莉亚最后因轻信而上当受骗做准备,没有一处不是为全剧所需的:因为,如果确有这种男人,那么,任何奇迹都有可能发生,而当贝利埃出现的时候,我们也会像卡比莉亚一样不怀芥蒂。我想说的是,女人是天生的天使,是孩子,富有感情,同情心以及幻想,往往是男人的出现使得女人从天堂来到了现实的地狱,并且加速减短了天堂和地狱之间的路程,男人是催化剂和强力酵母。

  在影片的结尾,卡比里亚被剥夺了一切,茫然无告地走在一条道路上,而这时出现了一群边走边唱的孩子,卡比里亚看着他们,慢慢地从空虚的心境中回到现实,她又开始微笑,开始舞蹈,她转过身来,面向摄影机,眼睛向摄影机瞥了几次,但自始至终没有停留在上面,观众对这个奇妙而模糊的暗示感到一惊。与其说这是一种象征性的解放和交流,不如说这是纯洁和慎重的邀请。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题