编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 《卡比利亚之夜》简评

编导

《卡比利亚之夜》简评

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-05-22 16:31

  电影开头卡比利亚被自己的情人推下水去,差点淹死,那个情人为了她包里少许的钱。这在卡比利亚看来是难以理解的,但她的朋友一下九道破了世道的本质,钱比爱情要重要的多。接着卡比利亚又回到街头开始她的接客生涯。卡比利亚似乎与别的妓女没有什么不同,粗俗浅陋,挣钱,甚至买了自己简陋的房子就引以为傲。卡比利亚由于一个著名男演员与自己情人的吵架赌气,而被这个男人拉在一起。卡比利亚见识了这个男人的富有,她仿佛只是一个过客,匆匆就从男演员的生活里消失了,见识了富有之后。并没有我们想象的故事发生,一切都很平淡。仿佛只是卡比利亚去豪华的地方游历了一翻。女人当然是羡慕富贵的,但卡比利亚并没有因为富有而产生一般女子所有的嫉妒和虚荣,好像她去过了就值得骄傲,值得回味和吹嘘了。

  故事的转折是一个催眠的表演会。卡比利亚被选中到台上,被催眠了。在庸俗的广大男人面前袒露自己的心声。美丽的理想和对真正爱情的渴望。虽然被男人们哄笑着,卡比利亚也感到无比尴尬,但我们发现她是多么美丽。同样也有一个男人注意到了。他是平凡的,固定的工资,并不高的社会地位。但他却有神圣的灵魂,不同于大众,他像卡比利亚一样,并不以钱为目标,寻找着真与善。后面的故事简单多了,卡比利亚渴望着,卑微着,谦恭着,但终于得到了这份难得的爱情。她终于要离开了,买掉自己的房子去结婚,过上幸福的生活,她也攒了不少钱。笔者仿佛也为这平凡的爱情感动了。卡比利亚的朋友发现她终于要离她而去,发现她终于要逃出生天,那种羡慕甚至隐隐包含这嫉妒和落寞。并不是每个人都能碰到这样幸福的男人。

  然而是这样的吗?笔者从来不以为这样的电影又多么好,结局来了。卡比利亚买了房子加上存款总共又40多万,这是一笔不小的财富。男人虽然拘谨,但还是准备实施罪恶意图。他们重新站到海边,类似的情景又出现了,谁都察觉了。男人问卡比利亚会游泳不。卡比利亚识破了,她的内心绝望了。电影此时的镜头非常又意思,男人显得尴尬但难以拒绝诱惑,紧张又不想闹出人命。卡比利亚再又一次的绝望之后,放弃了自己。她甚至渴望男人杀死她。然而并没有。男人跑了,女人倒在地上。整个故事的高潮就在这里,可以说难以用言语来表述.那纯洁善良的心被真实的现实碾的粉碎,让你感到对世态炎凉深深的痛恶,为什么那些少数善良的人总是在世界上落的如此下场?我们难以诉说尽内心的无限惆怅,但我相信我们或许在其中已领略了什么,得到了净化。

  卡比利亚最后重新走再喧闹的街道上,她一无所有。然而她微笑着,这意味着什么?似乎导演并不想轻易的让女主人公轻易的被击倒。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题