编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 《卡比利亚之夜》简评2

编导

《卡比利亚之夜》简评2

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-05-22 16:37

  电影围绕着一个妓女来展开,罗马的妓女卡比利亚虽然并不年轻貌美,但是却心直口快,纯真质朴,一直希望能得到一份真挚的爱情。可是,周围的社会与人都是那么的狡诈和阴险,卡比利亚一次次的真心付出,最终换来的都是沉重的打击和欺骗。直到再次遇到一个看起来优雅而彬彬有礼的男人,卡比利亚再次坠入了爱河,为了和这个男人结婚,她甚至卖掉了自己的房子,取出了所有的存款。但是,现实再一次残酷的玩弄了她,男人很快露出了贪婪和阴险的目光,夺走了卡比利亚所有的积蓄。万念俱灰的卡比利亚甚至想到了死,但是当他看见路边走来一群欢乐的男女唱唱跳跳时,她又很快的受到感染,将所有的痛苦烦恼扔到脑后去了。

  我们称赞费里尼是最杰出的电影魔术师,就像上帝创造世界时的“‘要有光!’于是便有了光。”这部电影的构思和源泉,全部来源于费里尼对自己妻子的发挥。电影里那个鲜活生动的妓女卡比利亚由费里尼自己的妻子莉莉艾玛·马西娜所扮演。马西娜并不美,个子矮小,身材普通,头大,鼻塌,举止亦不优雅得体,但是费里尼却能从她身上看到“美”,她圆亮而充满光彩的双眼闪烁的泪光,随意不羁却真实的言语,不知天高地厚的夸夸其谈以及坎坷颠簸的命运,早已打动了无数银幕面前的观众。

  在费里尼的眼中,这个世界是堕落而腐化的,不同于伯格曼眼中对上帝死去的焦虑,费里尼从来就没有将希望寄托给神,只是用自己忧郁而深沉的目光审视着这个世界。他的电影里,小丑代替了上帝,变成了一个永恒的话题。世间就是一个大马戏团,生旦净末丑在其中演绎着自己的悲欢离合,荒诞而讽刺。人们追名逐利、腐化堕落、自私虚伪、狡诈冷酷、醉生梦死;低下层的小人物却衣食无着、生活艰辛、头脑简单、单纯幼稚、神经兮兮......卡比利亚这样一个小人物,就很好的体现了费里尼的思想。

  这个卑微的妓女身上,我们看不到一丝一点的肉欲和情色,费里尼根本不需要通过这些噱头去吸引观众的眼球,让观众的注意力被低级的性欲转移,而是要集中在卡比利亚身上,集中看到她的灵魂,她的精神。关于女性寻找幸福的电影很多,但是诸多的女性却几乎都难以从男性身上找到想要的幸福,更何况卡比利亚只是一个妓女。《卡比利亚之夜》依然遵循了新现实主义的传统,柔美的自然光来凸显人物形象,精心的构图去讲述小人物的故事,但是显然此时费里尼那超乎寻常的精神分析已经开始在电影中大面积的出现了。尤其在马戏团的一场戏里,被催眠的卡比利亚终于在这样一个人为制造的梦境中找到了自己的幸福,镜花水月,多么的讽刺和刺痛啊。

  卡比利亚是真实的,她的内心那些真实的情感和话语,何尝不是每一个观众所想过的,不过其他人都太“聪明”了,反而卡比利亚的真实变成了愚蠢,变成了看台上供人娱乐的笑料。我们观看这部电影的情感是复杂的,是一种浸满苦涩伤感的幽默,许多人甚至留下了眼泪。无论如何,卡比利亚——这个妓女的夜晚是无比黑暗的,有人夺走她的身体,有人夺走她的金钱,一无所有的她,在别人的欢乐中寻找欢乐,我们是该笑还是难过呢?

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题