编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 《玛丽娅·布劳恩的婚姻》短评

编导

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》短评

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-05-22 16:50

  《玛丽娅·布劳恩的婚姻》诞生于1978年的影片由德国导演法斯宾德拍摄,法斯宾德被影评人比喻为“离魔鬼最近的人”。在这部好莱坞情节剧色彩浓重的影片中,法斯宾德以一个女人短短一生为主线,把个人的婚姻、命运与德国的社会兴衰紧密联系起来,既塑造了一个生动的人物,又展现了德国社会和历史,成为德国妇女命运的缩影。

  影片中玛丽亚的经历带有典型性,代表了战后妇女共同面临的现实问题:经济的起飞与精神的幻灭。玛利亚与战前所有的女性一样,都视传统婚姻为神圣,在爱情观念上也是如此,“只能把爱情献给一个人”。

  她心中一直以为她自己是在维护着神圣的婚姻,而事实上,他早已一步步把神圣的传统背叛了,这一切不是她造成的,但她却必须为此承担,究竟是玛利亚出卖了自己,还是现实出卖了她?

  德国电影四杰中,以法斯宾德的电影,最为通俗易懂。借鉴好莱坞五十年代通俗剧大师道格拉斯·瑟克之风,法斯宾德的电影,往往都有一个苦涩的故事,《玛丽亚·布劳恩的婚姻》是他的代表作,也是他所谓的“西德三部曲”第一部,给他带来了空前的国际声誉,并使之进入了德国电影史上的经典作品行列。

  《玛丽娅·布劳恩的婚姻》,因其情节复杂,刻画女性心理细腻入微,表现社会环境冷静直观,而且带有一定的批判色彩。因此多年来一直是北京电影学院、上海戏剧学院等电影戏剧院校电影读解课的经典教材。

  显然,这是一部非常戏剧化的作品。影片中随处可见的巧合既强化了故事的紧凑感,又赋予影片以审视的内省的意义。在战争中吃了败仗的民族在战后重建过程中,经历了极其痛苦的精神历程。在丧失了做人尊严的情况下,一切常规的生活就失去了往日的景象。这无疑为戏剧化的故事提供了坚实的依据。但更重要的是,通过玛丽娅个人的生活经历折射出战后德国人的生活状态和精神状态,又是本片的一大特色。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题