编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 《雁南飞》短评

编导

《雁南飞》短评

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-05-31 17:15

  影片《雁南飞》是苏联五十年代的电影作品,曾荣获戛纳金棕榈大奖,影片的剧情发展有那个时代的烙印,但战争时代的爱情故事总是凄婉动人的,而且导演极具感染力的镜头语言真的让人印象非常深刻。可以这么说,每一个镜头都很经典,诗意的影像在全片处处可见,摄影镜头灵活成熟又富有想象力,带来很强的视觉冲击力,连人物的细微情感变化都能一一展现。鲍里斯在旋转楼梯中奔跑的长镜头,非常之欢快,爱情的幸福感流露无疑,还有鲍里斯死前的那组主观旋转镜头也让人津津乐道,也很好地表现出鲍里斯对生命与爱情的留恋,这种表现方式不断地被后人模仿过。还有维罗尼卡受刺激后疯狂跑向列车的镜头,人物与镜头之间的那种忽远忽近的距离体现出一种紧张压迫的眩晕感,让人体会到维罗尼卡内心的灵魂挣扎。

  影片拍摄于50年代末苏联文艺环境宽松期间,片中没有丝毫政治说教色彩。在拍摄中采用大量升降镜头,远镜极为高超,黎明前在空无一人的街道上男女主角的恋爱戏极为回肠荡气。

  影片的译名不错,雁南飞,大雁向南飞,爱情不复归,远行的大雁,就如同那场残酷的战争,带走了鲍里斯,也带走了维罗尼卡的爱情。结尾维罗尼卡在人海中奔走的镜头的确不错,充满了激情的浪漫主义情调,如果没有那段主旋律说教就更圆满了。

  《雁南飞》是50年代苏联卫国战争电影的一次空前的成功,它的感染力首先来自剧中人物形象和生活描绘的真实性。影片改编自剧作家维克多.罗佐夫的舞台剧《永生的人》,作品塑造了鲍里斯这样的心灵纯洁勇敢无畏的战士,但更多的笔墨则用于描写薇罗尼卡这样一个有着性格弱点的平凡的的姑娘,她在苦难中成长,在悲痛中理解生活的意义,她从个人的悲剧和痛苦中看到国家、民族的苦难,从而把自己的命运与祖国、人民的命运联结在一起。影片的主旋律是悲壮的,但结尾却是光明而灿烂的:薇罗尼卡与迎接前方战士的人们融在一起,一起走向未来的新的生活。

  影片的感染力还在于那灿烂夺目的表现形式:《雁南飞》是苏联诗电影的最卓越的代表作之一。卡拉托佐夫是50年代诗电影的积极倡导者,他宣称“真正的电影必须是诗电影”,但他所理解的诗电影艺术精神完全融汇在流畅的散文叙事段落之中。诗情画意在影片中突出地表现在摄影技巧上--这就是当时苏联电影中出现的“情绪摄影”理论,亦即电影摄影不应是客观记录而应带有强烈的情绪色彩。摄影师乌鲁谢夫斯基在“车站送行”、“鲍里斯牺牲”等段落中创造了情绪摄影的典范,“鲍里斯牺牲”这一段落更是成为电影史上最著名的经典段落之一。

  《雁南飞》的艺术感染力也离不开演员们的精彩表演。扮演薇罗尼卡的塔吉扬娜·萨莫伊洛娃(后来出演《安娜·卡列尼娜》)、扮演鲍里斯的阿列克谢·巴塔洛夫(后来出演《莫斯科不相信眼泪》)、以及扮演鲍里斯父亲的瓦西里·梅尓库里耶夫(1954年曾出演卡拉托佐夫的另一作品《忠实的朋友》),这些苏联表演艺术家的完美演出为《雁南飞》这部影片增色不少。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

编导院校排行榜完整榜单>>