编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 电影评论 写作基础 影评

编导

电影评论 写作基础 影评

编辑:小房子来源:本站整理时间:2012-07-12 16:16

  影评考试的必要性

  在影视艺术类专业高考,特别是文管、编导、戏文专业的考试中,电影评论写作是一个十分重要的考试科目。考试形式是先让考生看一部影片,然后根据考试要求写一篇电影评论,专业考试影评的字数一般都比高考作文多,每个招生院校的要求也不一样,一般都在1500字左右。采用电影评论写作这个考试科目是非常科学的。原因如下:

  专业性质的特点

  你既然报考广播影视艺术类专业,当然要考察你对影视作品的鉴赏和分析能力。电影作品的表现手段是视听语言,它独特的画面和声音表现形式包含的信息量是非常大的,作为一个有志于从事影视工作的考生,就必须具备一定的对视听语言的理解力、创造力和表达力。当然这个能力是需要考生在具备一定的欣赏基础上养成的,这就要求考生在专业考试之前具备一定的看片量,多欣赏大量的中外经典影片,多看才能有比较,有比较才能有进步。

  考生的写作习惯

  作为一个高中生来说,已经经过了十几年的作文训练,包括观后感和议论文,对写作文已经比较习惯了,影评也是一种作文,是对影片的分析和鉴赏。所以这种文体形式对考生来说不是很陌生。而且大部分高考作文也是给材料作文,影评其实也是一种给材料作文,不过给的不是文字材料,而是视听材料罢了。这种文体形式要求考生按照一般议论文的写法来写就可以了,只要适当地加上一些视听语言的分析。

  院校的招生要求

  影视艺术类专业高考,特别是编导类专业,不但要求考生具备一定的影视鉴赏能力,还要求考生的文学素养和写作水平不能太差,因为影视编导专业的培养方向不只是培养出拍摄和剪辑水平比较高的人才,还要求毕业生具备一定的编剧能力,只有这样才能培养出全面复合型的影视编导人才,这就是所谓的"多面手"。另外一个原因就是,每年报考这个专业的考生比较多,考官给每一个考生的面试时间比较短,对考生的了解不可能很全面,但是通过影评文章大体上就能看出考生的基本素质,影评写得好的考生,基本素质不会很差。

  影评的重要性不言而喻,希望能引起广大考生的重视,在专业备考的时候把主要精力放在影评写作上。影评写好了,你的专业考试成功的几率就会大大增加。

  电影,作为一种大众艺术,以真生动的直观性和逼近生活的真实感而易有广泛颀赏性。一部优秀的影片能使人得到美的享受和精神上的陶冶。许多同学在观看影片后常会有感而发,尝试写作影评,这对于提高我们的影视鉴赏能力,端正我们的审美观念有相当大的帮助。那么,如何写好影评呢?

  影评,是文艺评论的一种,是对各种电影现象进行分析和评价的文章。它主要是对蕴藏在电影艺术中的审美价值、认识价值及其思想意义的揭示、开掘,是对电影艺术创作规律的探索,并从中找出成功的经验、失贩的教训。所以,好的影评,一方面可为电影的友展和质量的提高提供反馈信息,一方面又能帮助观众正确理解电影,培养和提高观众的艺术欣赏能力和健康的艺术情趣。

  写影评,应该把握好这样几点:

  捕捉住感受点。

  一部电影涉及的方面很广,需要品评的着笔点很多。这就需要对电影反复回味思考,用心灵再度感受,把握往影片中最能动人的地方,并使之在自己的笔下得到理性的升华。如观看了《泰坦尼克号》,不能只简单地叙述这场爱情故事,而要从主人公生与死的考验中感悟到人性的光芒。

  立意要新,开掘要深。

  写影评要有新意,要有独到的见解,抓往要点,自感而发。要做到有新意,一是要抓住影片内容,结合台社会现买;二是要准确把握住影片的精神实质,挖掘影片本身所包含的深刻内涵。例如对张艺谋电影的分析要紧扣住时代背景,但也不必要都从思想意义角度分析,如巩俐在张艺谋电影中的形象塑造,张艺谋电影中的男性形象等,都是可以开掘的领域。

  要实事实是地分析评价。

  鲁迅先生说过:评论作品"必须坏处说坏,好处说好",还要"知入论世".他说"倘若论文,最好的是顾及全篇,非目顾及作者全人,以及他所处的社会状况,这有较为确凿。"对影片作实事来是的评价,要求我们用全面的观点,不是顾其一点,而是观照全片。顾及编导的意图、表演的全部以及当时的社会环境、历史背景等等,作恰如其分的分析与评价。不能强导演、演员、片中人物所难,求全责备。同的,我们在写影评时,也不能人云亦云,如评电影《花季,雨季》时,在一片叫好声中,有同学冷静地认为编导将银幕中的学生形象给拔高了,就很有思考。

  要重视影片的艺术分析。

  电影是通过艺术手段来表现主题、塑造人物、抒发感情的,所以影评要重视对影片艺术的高下进行分析。这种分析应具体详细,由表及里,言之有物;评价则应观点鲜明,实事求是。在艺术评析中,字里行间渗透出电影意识,尽可能恰当地运用电影艺术名词术语,还需要有对电影艺术的深刻感受与理性把握。这可以通过阅读电影理论书籍和多欣赏优秀影片来解决。每年的美国奥斯卡电影大奖评选,世界各国的影展都给我们提供了这样的机会,虽不能亲临其境,但通过多种媒体一样能了解动态,捕捉到世界电影发展的最新信息。

  影评写作可以有长有短,可着眼于一部影片的一个镜头,也可以着眼于一种电影现象。

  对于应考学生来说,要对一部影片作出全面的评价比较困难,练习写影评,可从评论一个人物形象、一个情节、一个场面入手,可对演员演技。拍摄技巧、导演意图、影片风格、色彩、语言、音乐等进行单一的评析。随着写影评水平的提高,就可对某一人物形象,如影片中的学生、教师、军人等银幕形象发表看法,也可以从纵向谈某一阶段电影的回顾或某一体裁电影的回顾,分析其得失;或从横向谈某一风格的电影,如西部电影、贺岁片、娱乐片等,或横纵向结合,谈一个导演的风格,如谢晋模式、张艺谋现象等。初涉影评写作不宜贪大求全,而应从一点一滴写起,思考挖掘,连缀成篇。

  开始练习写作影评时还应该注意

  语言要朴实,要个性化。

  写影评一定要讲真话,讲自己的话,不要抄袭别人的评论。唯独自己的感受和朴实的语言,才会使自己的评论富有个性和新意,也才会给读者带来清新的感受。

  叙议要结合,突出评论。

  电影最直观可感的,影评离不开叙事。但切忌过多地叙述故事,要突出分析写评价。当然,所评所析不得脱离影片孤立地进行。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题