编导网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 高三生父母扮好四角色

编导

高三生父母扮好四角色

编辑:小房子来源:北京考试报时间:2013-05-06 15:28

  2013年高考报名工作已经结束,作为高考生的父母要扮好几种角色,做好几件事。这样才能有备无患,助孩子一臂之力。

  正确面对模拟成绩,做个心理医生

  为迎接高考,各种模拟考试会接踵而来。有的区县第一次模拟考试即将开考。面对模考成绩,父母必须保持一个理性、淡定的心态。

  首先,了解模拟考试的目的。模拟考试是为了找出学习的“盲点”,进而为高考打下扎实的基础。从这个意义上讲,模拟考试成绩下滑应该庆幸,这说明考试题目正好击中孩子学习“盲点”,有效避免了在高考时因此失分。成绩不错也不可盲目乐观,因为成绩可喜只能说漏过了“盲点”,不见得孩子就真的掌握得很好,因此父母要克服急躁情绪,不可盲目责备、唠叨,做到心态平和、正确对待。

  其次,面对承受多方压力的摇摆不定、身心疲惫的孩子,父母要“把好脉,问明诊”成为孩子的心理医生。在给孩子创造一个冷静分析空间的同时,父母要站在孩子的角度,换位思考,“蹲下身子”积极鼓励孩子说出苦闷,做好忠实听众,帮助孩子认真分析得失,给予积极的、乐观的心理疏导,让孩子知道“模拟是为高考服务的,意义在于查漏补缺,只有及时补救,胜利终究会来到!”引领孩子摆脱困惑,认清自我,坚定信心,化失利为动力,从而静心复习,提高成绩。

  了解高考重大事件,当好备考参谋

  高考前最后半年,每月都会有“重要事项要注意”(以考试院公布为准)。

  1月:高校自主招生、艺术美术考生统测、一模考试。

  2月:艺术类专业课考试、港澳高校招生。

  3月:高考体检、高职自主招生、高水平运动员测试。

  4月:高招公布计划、专业目录和章程,高校开放日、外语口试、体育考生加试。

  5月:高校招生咨询会、填报高考本科志愿。

  6月:高考、成绩公布、公布最低控制线、军检、面试等。

  7月:本科录取、填报专科志愿。

  8月:专科录取、领取档案、农转非工作。

  父母要根据日程安排,结合孩子的实际,有的放矢地提前做好各项准备工作,不打“被动仗”、“糊涂仗”,主动出击,当好参谋,为孩子腾出更充裕的时间潜心复习。在此提醒各位父母:千万不可牵扯孩子过多精力,无论遇到什么问题,都是“浮云”,因为高考文化课成绩才是决定能否进入理想大学的最根本因素。

  关注孩子身体健康,做好后勤部长

  俗话说:“身体是革命的本钱”。在每年的高考填报志愿及录取中,都会遇到因身体条件不符而无法报考或退档的考生。为此,父母要格外关注孩子的身体状况,在衣食住行方面做好后勤部长。

  一要停止滥用药物和补品。一些父母可能会给孩子买一些补品,希望补充脑力提高成绩。但是,大量的高能量补品有时会加重肝脏的负担,影响到高招体检时一项重要身体指标——丙氨酸氨基转移酶的指数,所以要适量食用,多食粗粮及水果、蔬菜。

  二要保护视力,关注用眼卫生。在高招体检中,80%的考生会因为视力受限不能填报自己喜欢的专业。对此,父母要密切关注孩子的学习环境和用眼习惯。如为孩子提供良好的照明环境,提醒采取正确的阅读、写字姿势,提示远离电脑、经常远眺、坚持做眼保健操、多进行室外运动等。

  三要保证考生充足睡眠。科学研究证明,过度劳累不仅严重影响视力,更影响到人的身体健康,导致人体器官功能紊乱,肝脏负担加重。充足的睡眠有助于提高记忆力和学习效率。所以,父母在做好后勤保障的同时,更要关注孩子的作息时间,及时提醒孩子不要疲劳夜战,要劳逸结合,保证睡眠时间。

  知晓招生录取规则,成为志愿专家

  有人曾说:“考得好不如报得好”。虽说有些偏激,但在一定意义上也说明了志愿填报的重要性。父母要提前“做好填报志愿的各项功课”,一要熟知有关志愿填报的相关政策,如录取体制、志愿设置、投档规则、调档比例和照顾对象及特殊考生的招生政策;二要学习并能正确使用填报志愿的招生材料,如招生目录、招生章程、高校在京招生近三年的录取分数统计、体检工作指导意见等;三要知晓并牢记志愿填报的时间、步骤、方法等;四要联系近几年区县总体录取情况,根据孩子成绩实力,合理定位,结合兴趣爱好提前圈定适合孩子的高校及专业;五要多向过来人学习经验,积极参加有关院校的咨询会、高中校的辅导会,综合了解院校、专业的发展情况;最后在充分尊重孩子意愿的前提下,合理建议、引导、帮助正确填报志愿,科学规划未来,成为孩子的志愿辅导专家。

  2013年高考即将到来,高考既是考生综合能力的比拼,也是父母辛苦付出的比拼。希望父母能在孩子苦读寒窗12年最后拼搏之际,助其一臂之力,使其顺利升入理想大学!

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

编导院校排行榜完整榜单>>