编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 《被解救的姜戈》请允许我礼貌的杀人

编导

《被解救的姜戈》请允许我礼貌的杀人

编辑:原瑞芳来源:重耳的博客时间:2013-10-08 13:21

  这个片子跟《无耻混蛋》非常像,简直是《无耻混蛋》的解放黑奴版;题材都是投机,昆汀是个小聪明的人,要搁在天朝,他这点伎俩全瞎——打着红旗反红旗,打着反NAZI反种族主义的旗号,却以欣赏、精致、咏叹地的笔调,精心刻画了NAZI校官的形象,以及小李的农场主形象。看看昆汀的低俗小说、杀死比尔就不难明白,他那骨子里的肃杀之风,精美之意,透着浓重的精英主义鹰派格调。

  聚光灯分几个点布光,极其细致、稳重、漂亮的分镜头,智趣的台词,迂腐地充满着哲思与艺术气质的侩子手,出人意料的“硬”死亡,如低俗小说般的连锁反应的情节,可以说,昆汀的每部片子都是一部低俗小说,在中国就叫故事会。

  老比尔说过,我们是杀手,可我们是高雅的杀手,我们不干失身份的事。同样,再次斩获奥斯卡影帝的克里斯托弗·瓦尔兹在该片中一再客气地对一再爆粗口辱骂他的奴隶贩子说:“请问你拿枪指着我,是只做做样子,还是真的要杀死我?”当再次被骂后,他无奈地耸耸肩说,那就没办法了,然后,半秒之内,人脑与马脑飞溅,人血共马血一色。尽管如此,他还是很绅士地对另一个重伤的奴隶贩子说:你看到了,是他威胁要杀死我我才被迫反击的,这里有一二三四……五(他数了数奴隶的数目)个证人能为我证明。——影片开场,一个有着用来迷倒知识分子的书卷气与文艺范儿的、同时又拥有百步穿杨的枪法来保证他不合时宜的书卷气能够继续行之于世的可爱的男人的形象,跃然于荧幕前。这种客客气气、妙语连珠、长句不断、思维fancy,然后鲜血淋淋、突死突生、大起大落的人物形象与情节,就成了昆汀的注册商标。

  资源有限,僧多粥少,在奉行着丛林法则的世道上,动物凶猛,狼犬满街,文弱的有艺术气质的人难免不自保;要么收起迂腐的那一套,变成一个粗糙的牲口,只为一口饭而规定自己的一切言行;要么坚持自己那一套,然后出师则死,成为被屠杀的对象。想要坚持自己与俗世格格不入的unworldly气质,却还能过得好,那就需要有硬件保证,在昆汀的片子里这种硬件保证往往是指身怀绝技,秒杀敌人,然后再拥有点艺术与性格。如《低俗小说》中爱研究圣经的杰克逊,《杀死比尔2》中执迷于蜘蛛侠、蝙蝠侠与超人的异同的老比尔,《无耻混蛋》中用老鼠和松鼠的区别来比喻犹太人的充满着演讲天赋的nazi校官,再就是这部《被解放的姜戈》中的彬彬有礼、自信稳稳的舒尔特医生,他们往往自信爆棚,源自艺高胆大,而非掌握真理。因为,在这个低级的世道,只有相对的对错,与绝对的强弱;唯有嗜血的强者,才有资格谈艺术,以及谈一切。就好像现实中充满着匪气,一句话不对劲就对着记者摄像机吐飞痰的昆汀一样。强,才是硬道理,然后再加点花式,加点饶舌,加点思辨,加点意识形态,于是就成了一部有厚度的作品,于是就成就了一个有性格的“艺术家”。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

编导院校排行榜完整榜单>>