编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 编导专业考试重点支招:写好影评拿高分

编导

编导专业考试重点支招:写好影评拿高分

编辑:原瑞芳来源:小编整理时间:2013-12-06 10:38

  在艺术高考影视编导专业考试中,我们常常发现有许多考生苦于不知如何去写影评,以致寸步难行。但实际上,影视评论的写作过程就是调动考生各种相关知识、生活和理论修养,对影视作品进行评析的文字化表达。

  重视观赏感受,选好评论对象

  影视作品评论是以影视作品观赏为基础的,考生的观赏感受通常是影视作品评论选择立意的依据。评论对象的选择,既是一定的评论策略和技巧的体现,也是影视评论写作的要领之一。

  抓住作品特点,找准评论角度

  考生应该抓住影视作品的特点,也就是抓住其有别于其他作品的创新之点、独特之处加以评论,在抓住影视作品特点的同时,还要注意找准作品评论的角度。

  确定文体形式,精心构局谋篇

  考生在写作之前对文体类型的选择确定是必要的,一般遵循两条原则:其一,考生必须慎重地比照评论对象、评论内容、评论角度和评论意图,与一定的文体类型的特点、功能、优长等方面的关系,准确地找出二者之间的契合点。其二,考生必须细致地比照自身的学识、才情、写作经验等,与一定的影视评论的文体类型的特性、规律、写作要求等多方面的关系,准确地找到二者之间的契合点。考生只有根据主体与客体、内容与形式、动机与效果高度契合的原则,才能确定好合适的文体类型。构局谋篇是评论写作中的一个重要环节,又是一个富有创造性的思维活动过程;在这个过程中,考生需要具体决定评论写什么内容,提什么观点,是否设分观点,设几个分观点,用哪些原理、哪些材料去论证、怎样论证,开头、结尾、过度段落安排等。

  方法运用恰当,文笔力求优美

  考生要使影视评论方法运用恰当,并产生积极的效果,就必须了解特定的评论对象和文体形式对评论方法的制约,了解各种评论方法的效能和局限,运用优美的文笔展示自己的才华,才能赢得老师的青睐。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

院校信息库更多院校>>

各地艺考
热点专题

编导院校排行榜完整榜单>>