编导网 > 疑难解惑 > 家长问题 > 专家建议填报志愿让孩子做主

编导

专家建议填报志愿让孩子做主

编辑:小房子来源:北京考试报时间:2014-05-19 11:32

  北京2014年高考本科志愿填报今晚24时截止。眼下,大部分考生已顺利完成填报工作,但仍有部分考生由于与家长意见相左,迟迟没有做出最终的决定。相关老师建议,在帮助孩子完成信息收集和筛选工作后,家长要将最终决定权交给孩子。

  “这一年爸妈为我付出了很多,我心里特别清楚,但我不是很想学他们选中的金融类专业,而是想学与法律相关的专业,所以一志愿学校一直没能落实。”小懿表示,从她升入高三后,父母就开始为她的志愿填报做准备,周末时间分头听讲座,聚会时咨询亲戚、朋友。过去一个月,各高校组织的大型咨询会父母几乎场场必逛,竭尽全力帮她解决生活和学习中遇到的各种问题,顺从、听话也似乎成了小懿的习惯。眼下,究竟是按照自己意愿,还是顺从家长的意见填报志愿,是这一周以来小懿心中最大的纠结。

  进入志愿选择的最后阶段,父母在适当给出报考建议后,要将最终的决策权交还给孩子。首都经济贸易大学文化与传播学院党总支副书记任伯杰认为,虽然父母的人生阅历要比孩子丰富许多,但最终进入高校学习的是孩子而非父母。高考志愿是孩子人生经历中的一次选择机会,如果家长忽视孩子的想法,一厢情愿地替孩子做决定,可能会挫伤孩子在冲刺阶段的积极性。此时,家长要放下长辈的身份,以朋友的姿态倾听孩子的诉求和想法,在充分尊重孩子的前提下,告诉孩子做出某种决定可能会出现的利与弊,以平等的姿态尽快与孩子达成共识。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题