编导网 > 疑难解惑 > 专业解惑 > 考前几天适应性训练增强信心

编导

考前几天适应性训练增强信心

编辑:小房子来源:华西城市读本时间:2014-06-03 14:35

  眼下距离2014年高考只有几天时间了,高三学生如何在冲刺阶段复习备考,又该怎样调整心态,在6月7日和8日两天的高考中占据高地?对此,华西城市读本采访了内江市第六中学高三班主任、内江市语文学科带头人刘京周,一起来听听这些应考窍门。

  心态调整把高考当成一次锻炼

  已经连带四届高考班的刘京周,常常在高三家长会上分享他的应考原则,那就是“在不变的基础上有所变”。

  不变是指生活方式、饮食习惯不变。他说:“有的父母本来在外地工作,高考时期特意请假回来,大鱼大肉的为孩子进补,这是最不提倡的。相反,高中前三年怎么样,高考也应该怎样。”

  将高考看做和平时的考试一样,高考并不是觉得命运的一战,仅仅是一次训练、一次考验,消除高考的神秘感。

  而有所变,就是为了避免少数学生心态过于放松。虽然只是一次考验,但也要认真对待,把它当成锤炼自己的机会,保持一点点紧张感,借这个机会让自己变得更成熟稳重。

  有的考生开始出现焦虑的情绪,出现负面情绪应该顺其自然,家长不用过度紧张,失眠或者紧张并不会影响发挥。如果,考生实在无法承受心理问题时,建议主动找信赖的人倾诉。

  考前复习回味做过的习题

  距离考试还有几天时间,刘京周认为,现在最重要的是调节状态,做一些适应性训练。道理很简单,例如,举重运动员在举200公斤杠铃前,会先拿150公斤的锻炼,这样不仅可以巩固基础,更重要的是可以增强信心。

  除此外,可以重温做过的习题,回忆老师所讲的细节、注意事项,翻阅习题本,熟悉各种题型。

  记忆性试题

  从实践上入手,如字音、字形和熟语(主要是成语)题,可找出自己平常的测试卷,针对其中经常出错的字音、字形加强记忆,而易错的熟语则抓住其含义和感情色彩理解记忆。阅读试题的考查应根据不同的内容进行准备,巧用方法,规范答题。

  作文备考

  考生应根据自己的写作实际,选择自己擅长的一至两种文体仔细揣摩,如议论文突出论证的层次和合理性,散文注重描写细腻生动,以写出符合考试要求、积极健康的合格作文来。

  适当暗示

  在紧张的备考之余,建议学生进行适当的体育锻炼和文艺活动,一边锻炼,一边暗示自己,例如“我的状态已经调整到位”,“我一定会成功”。

  考试进行把握考试节奏

  6月7日、8日,高三学生将迎来高考,考试阶段应该注意些什么?

  不要迟到:“迟到是考试一大禁忌。”刘京周建议学生三五成群,结伴而行。如果因为特殊原因不能及时赶到考场,立即向警察求助。

  怎样解困:下午容易犯困,建议喝点红牛、绿茶类饮料,有条件的考生也可以含西洋参或人参含片。

  怎样平静:进入考场时,携带一个小笔记本,上面记载该科的一些基础知识,在考前等待时间,可以翻翻笔记本,让自己平静下来,将注意力转移到学科知识上。

  把握节奏:对于不少学生而言,做不完考题是常常遇到的。那么在高考时,连着遇到难题不会时,就应该做后面会做的题。“高考考验的不是不会的题有多少,而是会做的题对了多少。”

  审题细致:对于语文考试,刘京周认为,如果整套题做下来没有难度,那就可能有问题。所以在审题时,一定要沉稳、细致,明确考题思路,越简单的题越要小心。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题