编导网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 填高考志愿有诀窍不要一味凑热闹 尽量服从调剂

编导

填高考志愿有诀窍不要一味凑热闹 尽量服从调剂

编辑:小房子来源:信息日报时间:2014-06-12 11:22

  高考结束后,考生和家长最关心的是考试成绩和志愿填报。记者获悉,2014年江西省普通高考网上志愿填报密码确认通道已开通,意味着志愿填报已进入倒计时。江西省教育考试院日前发布高招志愿填报注意事项,提醒考生科学、合理地填报志愿,争取更多录取机会。

  专业志愿应前高后低有梯度

  据悉,高校在安排考生专业时,一般根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,同时参考相关科目成绩。即把所有出档的考生分科类按考分排队,由高到低按各专业招生计划数依次录取。如第一专业志愿无法满足,则降一个分数级差进行第二专业志愿排队,依次类推。所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相关专业。无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,将做退档处理。

  考生在填报专业时,一定要注意专业之间拉开梯度。“一般每个院校志愿后设有6个专业志愿,专业志愿应前高后低有梯度,不能全部填报热门专业,特别是处于低分段的考生,应选报1至2个偏冷的专业保底,避免落选。”江西省教育考试院提醒广大考生,填报专业志愿时,要深入了解专业的实质内涵,如专业的培养目标、主干学科、主要课程、研究领域和就业范围等。

  同时,考生应结合自身的情况,尽可能根据自己的特长和兴趣选择专业,这有助于今后学好、学深、学业有成。

  慎重对待“是否服从专业调剂”

  此外,考生要认真对待“是否服从专业调剂”,要填“服从”。如果不填的话,则视为“不服从”,建议低分段的考生不要轻易选择“不服从”。

  江西省教育考试院还提醒,填报志愿前,考生可提前查阅各相关高校的招生章程,了解学校录取规则,特别是哪些专业对身体条件、单科成绩、男女比例有特殊要求以及专业级差、学费标准等情况。考生可登录各高校招生网站查阅学校招生章程的具体内容。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题