编导网 > 学习资源 > 影评参考 > 电影《太阳照常升起》中的视听语言分析

编导

电影《太阳照常升起》中的视听语言分析

编辑:梦马来源:本站原创时间:2014-06-30 14:21
 
 
  影片改编于叶弥的短篇小说《天鹅绒》,这是一部反映人性欲望之中各种极致境界的电影,它同时具备让人心驰神往的梦幻色彩、天马行空的想像力、以及一种精致的黑色幽默。
 
  电影的名字是从《圣经?旧约》里来的:"一代人来,一代人走,大地永存,太阳升起,太阳落下,太阳照常升起。"姜文说,他觉得很像这个电影的味。时间流逝,生命交错纠结,在漫长的生命环节里,每个人都只是一瞬间。
 
  姜文采用倒叙的手法将影片分为四个段落,每段都有不同的情感表述,他在努力营造一种酒醉般诗意化的氛围,一切画面都是无序的,时间是散落的碎片,情节是随意拼贴的段落。
 
  台湾影评人焦雄屏对姜文的《太阳照常升起》的评价是:“这部电影有非常多解密的快感,几乎像《达芬奇密码》般繁复,一旦找到关键,就觉得此片非常清晰和令人震惊。”因此,这就涉及如何在这样一种断裂的话语中解读个中语意的问题。这四个独立成篇又互相关照的段落分别是疯、恋、枪、梦,即疯狂与执着、荒诞与尴尬、冲突与毁灭、生命与希望。其实。我们不妨从视觉和听觉的表达方式上去理解和感受影片的魅力。
 
  第一篇——疯狂与执着
 
  拥有一双美丽且灵性大脚的疯妈从影片一开始就执着地爬树,执着地呐喊,执着地刨石头、执着地重复那首"黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠"、执着地为儿子搭建起了一座她认为最安全的世界。这里的每块石头都汇聚着她的爱,别人都以为她是疯子,然而隐藏在疯子外表下面的却是那种对于信念的执着。因为别人也不是什么都懂。
 
  在视觉上的表达,首先,所有的色彩都是那么纯粹和饱满,那么直接刺眼。天空是纯纯的蓝,草木是油油的绿,泥土是生生的红,没有搀杂任何灰调。很单纯,有味道。其次,在光影的处理上也是采用了有力道的光线,把人物处理得棱角分明,对比强烈,没有柔和的过渡。有的是鲜明与对立。最后,片中出现了大量破碎化的视觉印象,破碎的镜子、破碎的照片、破碎的碗碟、破碎的算盘,这些都暗喻出了主人公的脆弱。疯妈最后也破碎地、空空地漂走了。
 
  第二篇——荒诞与尴尬
 
  在某种历史语境下,人们的行为总是表现出无法言表的荒诞与尴尬。在影片第二段中,以黄秋生扮演的小梁为视角,目睹了一幕幕真实的却又荒唐的戏剧化事件。当激情遭遇压抑,当真诚遭遇虚伪,当欲望遭遇名誉,当明亮遭遇黑暗,小梁突然觉得周围的一切都变得很陌生,于是,他选择很潇洒的"离开",但也许这并不是一个悲惨的结局。
 
  在视觉上的表达,首先,运用了忽明忽暗的、晃动的、压抑的光影,调制出隐藏于人们内心深处矛盾的味道。其次,色彩基调保持了一种黑白混合出的暗灰色,是人物内,心的写照。
 
  在行为上的表达,比如,像芭蕾舞者一样在揉面,像冲锋陷阵一样挥舞手电筒抓流氓,像耶稣被钉在十字架上一样坦然死去,以及用瓜果蔬菜作为祭奠的葬礼等等一系列荒诞的行为。还有,揉搓的面团、神秘的白色纱缦以及扭曲的被单也暗示出了人们内心的压抑和扭曲。
 
  在声音上的表达,比如,那支仿佛具有调侃意味的小号,古老的苏联民歌和高亢嘹亮的《万泉河边》,它们或调侃,或委婉,或昂扬地被连接起来,表达出人物内心的冲突与不和谐,也预示着后来发生的悲剧。
 
  第三篇——冲突与毁灭
 
  枪,代表战争与冲突,在影片的第三段出现了近似疯狂的枪声,它们大都意气风发,耀武扬威,然而,接踵而来的却是冥冥中注定的毁灭。
 
  在视觉上的表达,飞扬的红土像是飞溅的鲜血,张扬且悲壮;疯狂的枪声,轰鸣的拖拉机和拖拉机里冒出的滚滚黑烟,所有的一切都暗示着混乱与冲突,一下子把观者带进了一个乌烟瘴气的世界。
 
  在听觉上的表达,时而出现滑稽的号角,时而出现欢快的进行曲,时而出现孩童们的嬉闹声,然而这些美好的声音都是用来掩饰那悲惨的结局,最后的一声巨响毁灭了一切。
 
  第四篇——生命与希望
 
  生命是一个轮回,所有的必然都经历过一些偶然。影片在最后把观者拉回了生命的伊始,所有的果,在这里都会找到些头绪;所有的不解都在这一刻被点亮;所有的毁灭都在这一段得到重生。这种倒叙的手法把生与死的轮回交待得恰到好处。
 
  在声音上的表达,俄罗斯大妈碎碎念叨的悼词和安慰,中国翻译毫无感情的急促解说都烘托出疯妈内心的空洞迷失和绝望,有种使人窒息的气息;同时出现的却是场面热烈的、喧闹的、欢快的婚礼,两者互为依托,对比浓烈。
 
  在视觉上的表达色彩绚烈而广袤的新疆戈壁展示着生命的宽广、宏大和未来希望发展的无限空间。熊熊的篝火,狂欢的婚礼,轰鸣的火车、滚动黑烟的隆隆列车,飞舞燃烧的帐篷……预示着新的生命即将降临,所有的一切都在烈火中重生,新的希望也将启程,然而,火车在上面停下了,天一亮他就笑了,太阳照常升起了……
 
  总之,影片充分利用视觉、听觉、表情、动作、甚至还有触觉的诗意化表达,为观者营造出一种可以烙印在视网膜上的映象,这些映象大部分是散乱的,碎片的,也许是一块颜色,也许是一个符号,也许是一段声音,但每个观者最后都会调配出属于自己的那杯"太阳"米酒。
【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题