编导网 > 编导统考 > 统考资讯 > 2015年辽宁省艺术类专业戏剧影视、编导类专业统考考试说明(试行)

编导

2015年辽宁省艺术类专业戏剧影视、编导类专业统考考试说明(试行)

编辑:匿名来源:辽宁招生考试之窗时间:2014-11-17 18:24

  戏剧影视导演专业

  戏剧影视导演专业考试,是为艺术类院校选拔具有一定文化基础,有一定形象思维,有一定创作潜能,有培养价值的学苗。因此,戏剧影视导演专业考试必须严格遵循艺术教育规律,本着选拔学苗的原则,考试做到公平、公正、公开,不拘一格地选拔人才。戏剧影视导演专业考试分面试、笔试两部分进行。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  第一部分面试

  1.朗诵

  通过朗诵对考生进行专业素质的考查,通过考查也为考试打分提供了依据。考查内容主要包括以下两个部分:

  (1)语言基本条件的考查

  通过朗诵,首先听一听考生的口齿是否清楚,咬字吐词是不是清晰、真切,语音是否纯正。

  (2)考查考生对文学作品的理解力和语言的表达力

  朗诵是表演艺术的一种形式。考生如果朗诵得好,朗诵得自然、真实、感人,就会展示出考生作为导演素质的重要方面。同时也考查出考生的想象力、感受力、理解力等方面的内容。

  2.命题表演

  命题表演,要从以下几个方面对考生考查,也是作为打分的依据。

  (1)考查考生的想象力

  命题表演考试首先考查考生的想象力,也就是依据考生自己亲身经历过的事,或者是依据自己曾经听到过的、看到过的、读到过的事物,经过选择、加工,创造出新的事物形象的能力,从而可以考查出考生的想象力及想象力的潜能。

  (2)考查考生的理解力

  命题表演考查考生对客观对象的本质了解、分析、领略、认识的能力。这种能力不仅主宰着创作者的创作,也直接反映和渗透在他(她)的创作作品中。导演的理解力就是体现在对人物形象的创造上。

  (3)考查考生的感受力

  由于戏剧影视导演专业有其专业的特殊要求,因此通过专业考试,考查考生能否在其想象的引导下,对舞台上假定的事物,像真的存在那样产生真切的感受,对自己所扮演的人物,对人物之间的关系,对剧本所提供的背景、环境、事件、情节等虚构的一切,能否产生真切的感受。

  (4)考查考生的形象感及其他

  形象感是导演必备的专业素质。因为演戏就是演人,演员要通过自己的表演在舞台、银幕、屏幕上塑造出活生生的、具有独特性格的人物形象,而且要演谁像谁,“装龙像龙”,“装虎像虎”,不能演什么人物形象都一样,千人一腔,千人一面。

  3.命题故事

  戏剧艺术是行动性的艺术。导演是舞台行动的组织者。因此,对生活、对作品的感悟与理解能力、构思能力、感受能力、想象能力、表现能力是导演应具备的基本素质。可以说戏剧情节、矛盾冲突及人物情感的挖掘与升华等是导演的重要创作任务。因此,在导演专业考试中,命题故事被列为必考的项目,意在考查考生的专业基本素质,即上述的“五个能力”。这几个能力的考查,也是作为打分的依据。

  (1)感悟与理解能力和构思能力的考查

  命题故事,首先要求考生对故事的命题理解要准确(不跑题),在理解规定题目的基础上,以生活为依据进行故事情节的组织。这不仅考查考生的构思能力,更重要的是考查考生对生活的感悟和理解能力。考生根据规定的题目在组织故事情节及选择素材上,能够做到选择自己熟悉的生活,适合自己的素材,不仅能看出考生对生活的感悟与理解能力和构思能力,同时也可看出考生创作能力的潜能。

  (2)表现力、想象力及感受力的考查

  表现力、想象力及感受力是不可分割的统一体。考查考生的几种能力,重点考查考生通过规定的题目编讲故事是否做到以下几个方面:

  讲出的故事是否做到三有:即有人、有事、有情。

  有人:即故事中的人物有个性,有特点。无论行走坐卧均符合人物性格,即活生生的人。

  有事:以事件为纽带,讲出人物对事件的态度及具体的人物行动。

  有情:即喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊。讲到动情处,能找到人物的真实感觉,做到自己首先受到感动。

  根据命题讲出的故事,要做到突出趣、劲、味。故事要讲得有力度,由小见大,做到故事的开头如“爆竹炸响”,结尾又如撞钟,有回味无穷的效果。编讲的故事情节既出人意料,又在情理之中。

  第二部分笔试

  影视作品分析

  看一部规定的影片,看完影片之后写出1700字左右的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何运用艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析导演的思维和艺术手法。

  通过影片分析,主要考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力,同时也考查考生的形象思维能力以及文字的组织能力。

  (二)考试科目分值及时间

  1.面试

  (1)朗诵:自选散文或小说片段,或一篇诗歌或一则寓言,满分为50分,限时3分钟之内。

  (2)命题表演:满分为60分,限时3—5分钟。

  (3)命题故事:满分为70分,限时3分钟之内。

  2.笔试

  影视作品分析:满分为120分。

  总分满分为300分。

  戏剧影视文学专业

  戏剧影文学专业考试,是为艺术类院校选拔有一定文化基础,有一定创作能力与创作潜能,有培养价值的优秀学苗。因此,戏剧影视文学考试既要遵循艺术教育规律,又要注重学生的文化修养及生活底蕴。

戏剧影视文学专业考试形式为笔试。

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.影视作品分析

  看一部规定的影片,看完影片之后写出1700字左右的作品分析。作品分析主要内容:概述作品的故事情节、主题思想及如何以艺术手段和方式表现作品的主题思想,尤其侧重于分析编剧的思维和艺术手法。

通过影片分析,主要考查考生对作品的理解能力,对艺术的感悟能力、把握能力、认识能力和分析能力,同时也考查考生的形象思维能力以及文字的组织能力。

  2.命题编写故事

  戏剧艺术是行动性的艺术。编剧是舞台行动的提供者。因此,对生活、对作品的感悟与理解能力、构思能力、感觉能力、想象能力、表现能力是编剧应具备的基本素质。可以说戏剧情节、矛盾冲突及人物情感的挖掘与升华等是剧作者的重要创作任务。因此,在专业考试中,编写故事被列为必考的项目,意在考查考生的专业基本素质,即上述的“五个能力”。这几个能力的考查,也是作为打分的依据。

  (1)感悟与理解能力和构思能力的考查

  编写故事,首先要求考生对命题理解要准确(不跑题),在理解题目的基础上,以生活为依据进行故事情节的组织。这不仅考查考生的构思能力,更重要的是考查考生对生活的感悟和理解能力。考生根据命题故事,在组织故事情节和选择素材上,能够做到选择自己熟悉的生活,适合自己的素材,不仅要体现出考生对生活与命题故事的感悟与理解能力和构思能力,同时也要体现出考生创作能力的潜能。

  (2)表现力、想象力及感受力的考查

  表现力、想象力及感受力是不可分割的统一体。考查考生的几种能力,重点考查考生“编写故事”是否做到以下几个方面:

  编写出的故事是否做到“三有”,即有人、有事、有情。

  有人:即故事中的人物有个性,有特点。无论行走坐卧均符合人物性格,即活生生的人。

  有事:以事件为纽带,编写出人物对事件的态度及具体的人物行动。

  有情:即喜、怒、哀、乐、悲、恐、惊。编写的故事能体现出人物的真实感觉,做到自己首先受到感动。

  编写故事,要做到突出趣、劲、味。故事要编写得有力度,由小见大,做到故事的开头如“爆竹炸响”,结尾又如撞钟,有回味无穷的效果。编写的故事情节既出人意料,又在情理之中。

  3.文学常识

  文学常识主要考查考生的阅读量以及理解、掌握中外经典文学作品的程度和数量。

  (二)考试科目分值及时间

  1.影视作品分析:满分为120分。

  2.命题编写故事:满分为100分。

  3.文学常识:满分为80分。

  总分满分为300分。

  广播电视编导专业

  (一)考试科目及考查内容与目的

  1.即兴演讲

  检验考生观点阐释、逻辑思维、语言表达等方面的能力。

  2.艺术特长展示

  检验考生的艺术素质、艺术才能和艺术感觉。

  考生选取小品、曲艺、声乐、舞蹈、器乐等其中一种形式展示即可。考生一人考试,不许其他人配合考试。所用乐器除钢琴外自备。其他物件如服装、道具、伴奏音乐等自备。

  3.电视作品分析

  检验考生对电视作品的艺术感悟力和理解力。

  观看电视作品两遍,可以在观看时做必要的记录。按试题要求对电视作品进行分析,完成分析文章。

  4.文学艺术常识

  检验考生对文学艺术常识的掌握情况。

  (二)考试科目分值及时间

  1.即兴演讲(面试)

  考生抽取给定演讲题目,准备3分钟后,在3分钟之内演讲,满分为100分。

  2.艺术特长展示(面试)

  考试时间在3分钟之内,满分为50分。

  3.电视作品分析(笔试)

  (1)观看电视作品两遍,可以在观看时做必要的记录。

  (2)按试题要求对电视作品进行分析,完成分析文章。

  (3)观看电视作品后答题时间为90分钟。

  该部分满分为100分。

  4.文学艺术常识(笔试)

  闭卷考试,考试时间为60分钟,满分为50分。

  总分满分为300分。

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题