编导网 > 疑难解惑 > 报考解惑 > 专家解读美术艺考“潜规则”

编导

专家解读美术艺考“潜规则”

编辑:cyh来源:半岛晨报时间:2014-12-09 15:11

12月7日上午,多年专注于艺考的科苑学校举办了一场题为“美术省考高分解析及艺考政策调整”的讲座,百余位考生及家长聆听了专家讲解,了解省考阅卷老师的阅卷心理、阅卷时主要考察的得分点,以及2015年艺高政策调整对考生的影响和报考策略等问题。

■主讲人

周延昭

艺术类高考志愿填报研究员;高中学习指导专家

美术类专业考试提醒要点

●画面建立起来后可借鉴其他考生的作品。

●素描不要求像,要体现出表现力、感染力。

●面部阴影最黑的是眼球,然后是鼻子、嘴唇、下巴,深浅依次排列。

●衬布可画出褶皱,也可变变颜色。

●水粉水分不要过多,否则干了会变色,画一遍完成。

●用中性笔,不要太软。

■艺考变化

a.校考院校数量减少

1.省内院校全部采用统考成绩(沈音、鲁美除外)

2.省外院校校考限制3.校考合格生源与计划比例不大于4:14.单独划线院校需高于省控线

b.文化课分数提高

1.省控线逐年提高

2.美术类及音乐类不低于同批次的70%与65%

3.独立艺术院校与参照独立院校分数线提高

■院校解析

a.一本

◎31所独立设置艺术院校:单独划线、文理同一排序(部分)、招生计划不划分(沈音、鲁美除外);◎13所参照独立设置艺术院校:单独划线、文理同一排序(部分)、招生计划不划分(江南大学、浙江传媒学院部分专业有单独计划);◎“985”院校:部分院校有单独计划,需参加校考(大连理工、东北大学、同济大学等除外);◎“211”院校:有单独招生计划,部分需参加校考(辽大、东北农业大学等除外);◎其他:大连工业大学(报考热度较高);

b.二本

◎“211”院校:延边大学(需参加校考)、四川农业大学;◎普通类一本:西安建筑科技大学、东北电力、长沙理工、天津工业大学(动画)等;◎省内普通本科院校:辽师、大连交通大学、沈阳建筑大学等;◎其他:省级本科院校。

■专业解析

◎理论型:美术学、美术史论等就业不乐观,本科学历去小学当老师都比较困难。◎实用型:设计学类、绘画、动画等就业形势相对较好,与学生能力、创造力有关。◎院校名气≠专业实力:对美术类专业来说,有时院校名气并不意味着专业实力,如设计学,天津师范要比北京交通大学强很多;美术学,南京艺术学院要好于清华美院。

【考前心态】

别只重视校考,省统考不能忽视

13日,美术类专业省统考将在辽宁各市标准化考点举行。专家提醒,不要只把注意力集中在校考上,省统考同样重要。

“省统考是省内各校基础成绩,是有些取消校考的学校的成绩依据,对冲击八大美院的考生,省考是建立信心的考试。”专家建议考生们最好都试试,“大部分考生省统考后准备文化课,最后在省内选择学校,省统考成绩就是最终的专业课成绩。”

专家表示,家长应以积极心态与考生配合,“相信考生的选择,给他自信,以鼓励为主。”

【考试支招】

构思:要相信自己的直觉

“眼睛是心灵的窗户。”这句名言是达·芬奇从人物画的角度来说的。而在讲座中,艺考专家认为“眼睛是心灵的一部分”:“我们更需要的是感性方面的智慧。画画时感性要大于理性。”

专家提醒,考生在考场动笔时不要犹豫,“要相信自己的直觉,不能画了再擦。那些表现好的考生往往是在瞬间就做出了选择。”

方法:可以借鉴别人的长处

此外,美术类考生还要善于借鉴和利用考场艺术氛围。“旁边考生画得好对你是有帮助的。美术类专业考试考场是视觉开放的,考生考试时允许借鉴别人的画面、色彩和造型。因为从专业角度来说,如果你画得不好,看了别人的也画不好。”专家表示,这就给了那些有能力的考生进行调整的机会,“一些优秀的学生会从画得更好的考生那里得到借鉴。需要注意的是,考生起稿时不要过多受别人干扰;画到一定程度、画面建立起来后,可借鉴其他考生的作品,发现并改正自己画面中存在的问题。”

素描:不求像,要突出表现力

美术类专业考试包括素描、色彩和速写3科目,专家介绍,以往省统考都是有模特或实物,但现在素描、色彩采用照片的试题模式;速写则改成默写形式,给考生一段文字描述,让考生根据文字构思一个画面。

专家表示,考试形式的变化使侧重点从以往的美术基本功向想象力方向转变。“如素描,很多家长对孩子的画的评判标准是画得像不像。专业上不这么评,很多时候评卷都不看照片,而是关注形准不准、画面生不生动,打分与像不像没关系。”专家表示,考生作品要体现出表现力、感染力,“此外比例画准后,画面还要有秩序感,像在面部阴影中最黑的是眼球,然后是鼻子、嘴唇、下巴的阴影,深浅依次排列,不能是一样的。”

色彩:可以“再创造”

“艺术不是追求现实。”色彩考试往往给出一组静物:瓶子、花、水果等,“评卷时不会数你画了3个苹果还是2个,重点在于色调、色彩关系、空间关系、冷暖关系,看你画得是否生动,至于葡萄枝是不是这样长的不用去管它。另外,给的照片中衬布可能摆得比较平,为让画面不会显得太简单可以画出褶皱,衬布也可以变变颜色。”

专家提醒,色彩考试时水粉水分不要过多,否则干了会变色。“画时一遍完成。笔要用中性笔,不要太软。”

□半岛晨报、海力网记者张洪骏

【艺考院校信息库】

网友评论

查看评论
已有位网友发表评论

北电青岛分校

北京电影学院

中央戏剧学院

中国传媒大学

中国音乐学院

北京舞蹈学院

上海戏剧学院

浙江传媒学院

鲁迅美术学院

吉林艺术学院

热点专题

2014年艺考形势分析

为2014届艺考生和家长分析最新形势

2013年艺术类招生简章大全

2013年艺术类招生简章汇总专题